;

Список городов

Поставка брекетов по оптовым ценам!
05/04/2019

Щель между передними зубами

Диастема, т.е. щель между передними зубами, возникает вследствие аномалии положения центральных резцов, что в свою очередь вызывается рядом факторов. Среди них важную роль играет укорочение уздечки верхней (реже нижней) губы, а также большая, чем положено в норме, ширина небного шва.

Обратите внимание: у детей в период смены зубов может возникнуть транзиторная, самоустраняющая щель в зубах, поэтому к истинной патологии это состояние не имеет отношение.

В целом же, независимо от причины образования дефекта, особенно если оно имеет значительные размеры, а резцы разошлись в стороны не на одинаковое расстояние и приняли наклонное положение, щель между зубами нарушает эстетику улыбки, формирует комплексы, а также создает предпосылки для развития заболеваний пародонта.

Привести к корпусному смещению передних зубов также может:

  • Уплотнение межальвеолярной перегородки и костных тканей, расположенных под ней.
  • Наличие ретинированных, т.е. непрорезывашихся, комплектных или сверхкомплектных зубов, залегающих в области передних резцов.
  • Удаление клыков и премоляров. В этом случае резцы перемещаются на освободившееся место, в результате чего образуется между ними широкие промежутки.
  • Слишком развитая челюсть при нормальных размерах коронковой части зубов.
  • В последнее время стали диагностироваться случаи появления диастемы у людей с пирсингом языка, а у каждого пятого пациента в Казани проблема носит наследственный характер.

Лечение диастемы

Дефект устраняется методами терапевтической, хирургической, ортопедической или ортодонтической стоматологии. Как убрать щель между зумами у конкретного пациента, врач в Казани решает в индивидуальном порядке после изучения данных рентгенологических исследований и компьютерной томографии челюстей.

Художественная реставрация зубов возможна в тех случаях, когда зазор между зубами незначителен. Хирургическим методом устраняются дефекты, вызванные плотной толстой уздечкой или ретинированными зубами. Ортопедический способ (коронки, виниры, зубные брекеты) позволяет восстановить форму, положение и размер резцов, уменьшив, таким образом, щель между ними в ситуациях, когда дефект выражен умеренно. Ортодонтическое лечение подразумевает «возвращение» зубов в правильное положение при помощи установки брекетов или применения съемных пластинок. Оно эффективно даже при грубой патологии.